彩華ラーメン 作り方
無性に実家の関西の名物ラーメン、天理ラーメンの彩華ラーメンが食べたくなり、自分で作ってみようと思いました。
その過程をブログにツラツラと書いていきます。
<材料>
・豚バラ 350円
・白菜1/4 120円
・ニラ 110円
・細麺 75円
・にんにく(青森産) 195円
<出汁材料>
・濃口醤油
・豆板醤 250円
・鶏がらスープの素 350円
・水 (約600〜800cc)
<作り方>
1. 白菜を切ります
白菜が好きなんで多めに切りました。焼くと縮むんで、多めでもいいかと思います。
全部切ってしまって、タッパに保存しとくといいかもしれません。
2. ニラを切ります
3〜4本ほど切りました。切る間隔はお任せです。
3.豚バラを切る
食べやすい大きさにきります。
4.ニンニクを切ります
ニンニクは皮を剥きます。そして中に入っている一個を切ります。
半分をみじん切り、半分をすりおろします。
次の日、会社という人はあまり多くしないほうがいいですねw
5.白菜と豚バラを炒めます
ごま油を引き、白菜、豚バラを入れ焼きます。
白菜が柔らかくなりますw
6.ニラを入れます
あるていど白菜と豚が焼けたら、ニラ投入です。
焼けたら、出汁を作りましょう。(中華鍋を使ってるかたはこのまま出汁を作っても可です)
7.出汁を作る
水(どんぶり一杯+蒸発分(約600cc〜))を沸騰させます。
濃口醤油 大さじ5杯
鶏がらスープの素 大さじ5杯
豆板醤 小さじ 1杯
にんにく
を入れて出汁を作ります。
そして麺を投入!
8.出来上がり
どんぶりに入れて完成!!
本物とはいかないものの、彩華っぽい出汁になりました。
にんにくの量が少し少なかったかと思いましたが、次の日会社なのでしょうがない( ;∀;)
関西に中々いけない方はお試しあれ!